Die Weimarer Republik

Wie etabliert man eine Demokratie in einer obrigkeitsstaatlichen Gesellschaft? Der erste Demokratieversuch in Deutschland hatte denkbar schlechte Startbedingungen. Doch die Weimarer Republik ist mehr als nur die Vorgeschichte des Nationalsozialismus. Hier wurde der politisch-rechtliche Rahmen für die volle Entfaltung der bürgerlichen Gesellschaft geschaffen. Dadurch brach sich Aufbruchsgeist in Kunst und Kultur, Technik und Industrie Bahn. Besonders Frauen und junge Menschen profitierten vom gesellschaftlichen Wandel. Ihre sozialen Emanzipationsversuche wirkten auf die alten Eliten wie ein Werteverfall, den es aufzuhalten galt.

Das Thema "Weimarer Republik" wird an der Haupt-, Real und Oberschule im Doppeljahrgang 7/8, an der IGS und am Gymnasium im Doppeljahrgang 9/10 unterrichtet.

Darstellungen auf Geschichtsportalen

Diese Portale bieten angemessene und verständliche Überblicksdarstellungen wesentlicher Aspekte der Weimarer Republik, die sich für Jugendliche zur Recherche und zum Selbstlernen eignen.

Zeitklicks: Weimarer Republik

Leicht verständliche, kurze Darstellungen auf dem Geschichtsportal für Jugendliche zu den Themen Politik, Alltag, Kultur, Wissenschaften und Weltgeschichte.

LeMo: Weimarer Republik

Lebendiges Museum online mit Darstellungen zur Revolution von 1918/19, Innen- und Außenpolitik, dem Alltagsleben, Kunst, Wissenschaft und Wirtschaft sowie Antisemtismus mit Audio-, Bild- und Textquellen, Erklärung von Fachbegriffen, Kurzporträts historischer Persönlichkeiten und Zeitleiste.

Klexikon: Weimarer Republik  Sehr knappe, leicht verständliche Darstellung der Weimarer Republik in dem an die Wikipedia angelehnten Online-Lexikon.

Medien- und kompetenzorientierte Unterrichtseinheiten

Diese Module fördern neben dem Aufbau von Fachwissen schwerpunktmäßig ausgewiesene Kompetenzen und können teilweise von den Schülerinnen und Schülern selbstständig und online bearbeitet werden.

Von der Dolchstoßlegende über die Goldenen Zwanziger zur Krise

segu: Selbstlernplattform für Schülerinnen und Schüler - Online-Module zur Dolchstoßlegende, dem Versailler Vertrag, der Weimarer Verfassung, den Goldenen Zwanzigern und dem Charleston sowie der Krise der Weimarer Republik.

Sachkompetenz: Zeit, Ort, Fachbegriffe (Ideologien); Methodenkompetenz: Textquellen (Gesetzes- und Vertragstexte), Bildquellen (Historische Fotos, Wahlplakate) Historische Orte; Urteilskompetenz: Perspektivität und Urteilsbildung.

Anfang - Krise - Ende der Weimarer Republik

Differenzierte Leistungsbewertung im kompetenzorientierten Geschichtsunterricht mit Materialangeboten zum Versailler Vertrag, dem Krisenjahr 1923 und dem Scheitern der Republik: Bögen für die Lernstandsdiagnose, operatorendifferenzierte Aufgabenstellungen, Arbeitshilfen, materialbasierte Differenzierung, Schüler-Reflexionsbogen. (Bildungsserver bw)

Binnendifferenzierung

Die Zwanziger Jahre

Schulfunksendereihe auf Planet Schule zum chaotischen Beginn der Weimarer Republik, dem demokratischen Aufbruch Mitte der Zwanziger und dem Absturz aus der Moderne mit Schülermaterialien zur Aufbereitung und Vertiefung der Sendungsinhalte.

Das Scheitern der Republik

Endphase und Scheitern der Republik (30. März 1930 bis 30. Januar 1933): Modulare Erarbeitung entlang der vier Präsidialkabinette ab 1930. (Bildungsserver bw)

Sachkompetenz: Fachbegriffe; Urteilsbildung.

Digitale Unterrichtsmaterialien

Hier finden Sie Materialien für die Filmarbeit, Video- und Audiodokumente, Karten und Quellen, digitalisierte Arbeitsblätter und Online-Tests für Schülerinnen und Schüler.

Filmdokumente

In der Filmothek des Bundesarchivs sind Filmdokumente aus der Zeit der Weimarer Republik frei verfügbar.

Wahlplakate-Archiv

Onlinearchiv mit einer enormen Sammlung von Wahlplakaten, sortierbar nach Wahljahr und Partei, mit Erläuterung zu der Funktion von Wahlplakaten, den Parteien der Weimarer Repubblik, dem Wahlecht und prominenten Persönlichkeiten sowie einer Zeittafel.

Wahlergebnisse Zusammenstellung von Wahlergebnissen aus der Weimarer Republik bei Reichtstags- und Präsidentenwahlen, sowie Landtagen, Volksabstimmungen und weitere. Unterschiedliche Darstellungsformen, überwiegend Zahlenlisten aber auch graphische Darstellungen, etwa der stärksten Partei pro Wahl nach Wahlkreisen.
Digitale Deutschlandkarten IEG-Maps: Server für historische Karten der Universität Mainz mit regionalen, Reichs- und Staatskarten aus Deutschland, sowie weiteren Serien zur Wirtschafts- und Infrastruktur Europas, politischer Entwicklung in Europa und deutschen Einzelterritorien sowie animierten Karten.
Linksammlung zur Novemberrevolution Liste von Links zu unterschiedlichen Quellengattungen, mit denen die Novemberrevolution in Berlin dokumentiert wird.
Novemberrevolution Kurze Darstellung in Text und Bild der Ereignisse der Novemberrevolution (Landeszentrale für politische Bildung BW).
ZUM: Anfänge, Stabilisierung und Krise der Republik Unterrichtsmaterialien: Tafelbilder, Arbeitsblätter, Stundenentwürfe etc. zu diversen Themen aus der Zeit der Weimarer Republik auf ZUM, einem von Lehrerinnen und Lehrern erarbeiteten OER-Portal.
Hitlerputsch Darstellung und Materialangebot zum Hitlerputsch (Landeszentrale für politische Bildung BW).

Wirtschaftskrise

Darstellung und Test zum Börsenkrach und zur Wirtschaftskrise.

Test: Weimarer Republik

Multiple-Choice-Online-Wissenstest zur Weimarer Republik mit Fragen für Klasse 9 der Realschule, andere Schulformen sind einstellbar, auf der Selbstlernumgebung des Portals Schlaukopf.de.

Bildrechte: LoboStudioHamburg (pixabay, CC0)

Merlin - Elixier - Suche

Die Anmeldedaten für den Download der Merlin-Dateien erhalten Sie von der Schulleitung (nur in Niedersachsen).